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SOURIRES DU NÉPAL

ASSOCIATION DE FAMILLES ADOPTIVES D'ENFANTS NÉS AU NÉPAL

LES RECETTES
"dalbath "

Le Dal Bhat, littéralement Riz aux lentilles », est le plat emblématique du Népal.
Il est composé de riz blanc(bhat) et d’un bol de soupe aux lentilles (dal). Les femmes le préparent dès 5 heures du matin. On le mange tous les jours, 2 fois par jour vers 11h00 et vers 17h00. Il est agrémenté d’un curry de légumes (tarkari) et parfois d’un mélange d’ingrédients épicés (achards). La viande étant peu accessible et non traditionnelle, il est généralement végétarien. Les protéines présentes dans les lentilles en font toutefois un plat équilibré. 

Recette

La recette suivante, pour 4 à 6 personnes, présente des accompagnements qui ne font pas partie du menu des Népalais. Ce repas est composé de plusieurs plats, dont du riz, des lentilles en sauce et un curry de légumes. Il peut être agrémenté de poulet tandoori, de curry de poulet, d’agneau au beurre et de noix de cajou, et d’épinards à la tomate.

Le riz

On utilise du riz basmati, cuit au cuiseur de riz.

Les lentilles

Les faire mijoter dans une sauce à base de garam massala (une cuillère à soupe par portion de lentilles) et ajouter un brin de thym. Vérifier l’assaisonnement en milieu de cuisson.

Curry de légumes
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • ½ chou-fleur
  • Petits pois (frais ou surgelés)

Faire cuire les légumes à l’eau salée, puis rajouter du curry. Laisser mijoter.

Poulet tandoori

Curry de poulet

  • 400 g de poulet en morceaux (filet ou cuisse : le filet est plus facile à préparer mais les cuisses restent tendres)
  • 2 oignons rouges coupés grossièrement
  • 2 à 3 tomates selon la grosseur, mondées et coupées en cubes
  • Ail pilé
  • Piment (optionnel)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de curry (doux ou fort suivant la tolérance)
  • Huile, sel, poivre

Faire revenir les oignons dans l’huile chaude et les faire brunir. Les réserver. Faire revenir le poulet dans l’huile puis ajouter le curry. Mélanger la viande avec le curry 1 minute. Incorporer le reste des ingrédients et mouiller d’½ verre d’eau. Laisser mijoter.

Agneau au beurre et noix de cajou

  • 400 g d’épaule d’agneau en cube
  • 2 oignons rouges coupés grossièrement
  • 50 g de beurre
  • 100 g de noix de cajou concassées
  • 2 cuillères à soupe de garam masala ou de curry
  • Piment (optionnel)
  • Huile, sel, poivre

Faire revenir les oignons dans l’huile chaude et les faire brunir. Les réserver. Faire revenir l’agneau puis ajouter le garam masala (ou le curry). Incorporer le reste des ingrédients et mouiller d’½ verre d’eau. Laisser mijoter. Attention toutefois, ce plat est très calorique.

Épinards à la tomate

  • Épinards (frais ou surgelés mais sans crème)
  • 2 tomates mondées et coupées en cube
  • 1 oignon haché finement
  • Cardamome
  • Piment (optionnel)
  • Sel et poivre

Préparer les épinards frais (cuisson en deux eaux). Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile. Une fois qu’il est bruni, incorporer les restes des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement.